Hl. Cäcilia

Patronin der Kirchenmusik

Am 22. November ist der Gedenktag der Hl. Cäcilia von Rom (* um 200, † um 230). Sie ist die Patronin der Kirchenmusik. Schon seit dem Spätmittelalter begehen an dem Tag alle kirchlichen Chöre traditionell ihr „Cäcilienfest“.

Aus diesem Grund werden die Kirchenchöre St. Felizitas und St. Ludger gemeinsam die Hl. Messe am Samstag, 24. November 2018 um 18 Uhr (St. Felizitas) musikalisch mitgestalten.

Der Kirchenchor St. Dionysius feiert sein Cäcilienfest am Sonntag, 25. November 2018 in der Hl. Messe um 10 Uhr (St. Dionysius), ebenso der Junge Chor St. Felizitas in der Hl. Messe um 10.30 Uhr (St. Felizitas).

Die Verbindung der hl. Cäcilia zur Kirchenmusik, insbesondere zum Stundengebet und zum Orgelspiel, die in der christlichen Ikonographie eine große Rolle spielt, geht vermutlich auf einen Übersetzungsfehler zurück: In der Antiphon „Cantantibus organis Caecilia Domino decantabat“ missverstand man organis als Hinweis auf eine Orgel. Daher wurde der Hl. Cäcilia seit dem 14. Jahrhundert die Orgel als Attribut gegeben.

Allerdings hielten die ersten Orgel erst ab dem 9. Jahrhundert Einzug in die Kirchen und in den christlichen Gottesdienst. Die Hl. Cäcilia, die um 200 n. Chr. lebte, konnte folglich gar keine Orgel kennen und spielen …