Projektchor St. Felizitas

– Chor auf Zeit –

Hinweis: Aufgrund der aktuellen Entwicklung der Corona-Zahlen wurden alle Chorproben und Chorauftritte in den Gottesdiensten unserer Pfarrei bis auf weiteres abgesagt.

Der Kirchenchor St. Felizitas bietet wieder allen, die Freude am Singen haben, die Möglichkeit, in einem „Chor auf Zeit“ ein besonderes Werk einzuüben. Wer in dem Projektchor mitsingen möchte, geht dabei lediglich eine Verpflichtung für etwa drei Monate ein. Notenkenntnisse sind dabei nicht erforderlich.

Projektchor2016a 1

Unter der Leitung von Kantor Thomas Kleinhenz wird seit dem 27. September 2021 jeweils montags um 20 Uhr für eineinhalb Stunden im Pfarrheim St. Felizitas geprobt. Die Aufführung findet dann am 1. Weihnachtstag, 25. Dezember 2021 im Hochamt um 10.30 Uhr in der Pfarrkirche St. Felizitas in Lüdinghausen statt.

Durch die Corona-Pandemie haben wir das gemeinsame Singen fast verlernt. Und trotzdem: Singen berührt die Seele, befreit, gibt Kraft, schafft Gemeinschaft und macht einfach nur Spaß! Vielleicht ist gerade jetzt eine gute Gelegenheit, (wieder) mit dem Singen zu beginnen?!!

In diesem Jahr wird eine „Weihnachtsmesse“ für Chor, Orgel und Orchester einstudiert:

„Heute ist euch der Heiland geboren“
Weihnachtsmesse
für gemischten Chor, Orgel und Orchester

Das festliche Werk wurde von dem österreichischen Kirchenmusiker Alfred Hochedlinger (*1963) komponiert und 2007 uraufgeführt.

Die Weihnachtsmesse ist geprägt von leichten und einprägsamen Melodien, deren weicher Klang in Verbindung mit dem Streichorchester und der Orgel eine besondere weihnachtliche Stimmung vermittelt.

Proben: jeweils montags (seit 27. September 2021),
20 bis 21.30 Uhr
Ort: Pfarrheim St. Felizitas,
Mühlenstraße 7 in Lüdinghausen
Aufführung: 25. Dezember 2021 im Hochamt um 10.30 Uhr,
Pfarrkirche St. Felizitas

Für weitere Auskünfte und Informationen steht der Leiter des Projektchores, Kantor Thomas Kleinhenz (siehe Kontakt) gerne zur Verfügung.

Der erste Projektchor, den der Kirchenchor St. Felizitas bereits vor 25 Jahren in Leben gerufen hat, startete 1996 mit der berühmten „Spatzenmesse“ von Wolfgang Amadeus Mozart. In den folgenden Jahren fanden in regelmäßigem Abstand von etwa zwei bis drei Jahren weitere Projektangebote statt.

Dabei wurden u.a. verschiedene, zumeist klassische Werke von Wolfgang Amadeus Mozart (Spatzenmesse, Missa brevis D-Dur, Orgelsolo-Messe), Joseph Haydn (Missa brevis F-Dur) und Franz Schubert (Messe G-Dur) aufgeführt. Begleitet wurde der Projektchor immer von einem Orchester und auch teilweise von Gesangssolisten.